注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

盘点2012中国教育十大声音  

2012-12-27 16:40:40|  分类: 教师心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点2012中国教育十大声音  

盘点2012中国教育十大声音 - 朱光临 - 朱光临 的博客

  

    教育部袁贵仁:办好每一所学校促进每一个学生健康成长
    袁贵仁:深入推进义务教育均衡发展的总体目标就是办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。具体地说,就是要让每一所学校符合国家办学标准,教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程,办学经费得到保障。要使学校班额符合国家规定标准,消除大班额现象。教师资源得到合理配置,使教师的整体素质得到提高,使每个学生都能享受有质量的义务教育。

    教育部副部长杜玉波:不为教学操心的校长不是好校长
    教育部副部长杜玉波在武汉召开的教育部直属高校工作咨询委员会上表示:“一个不把主要精力投入教学的教师不是合格的教师,不为教学操心的校长不是好校长。” 杜玉波坦言,创新人才培养不足确实是我国高等教育的突出问题。提高高等教育质量,首先是提高人才培养质量。而不少大学,尤其是研究型大学都不同程度地存在着“重科研、轻教学”现象。

 

    教育部副部长刘利民:人民选择好学校,实际上是选择好教师
    刘利民说,这些年我国教师队伍建设取得了长足的进展,但是总体来看,我国教育发展还存在明显的区域差异、城乡差异、校际差异,这种差异最根本的是优质教育资源配置不均衡,其实质是教师配置的不均衡。人民群众对优质教育的期盼,实质上是对优质教师的期盼;人民群众选择好学校,实际上是选择好教师。因此要大力加强职业教育教师队伍建设的思路与举措。

 

    人社部副部长信长星:促进人力资源优化配置
    让劳动者人尽其才,对这一问题我也还在学习思考过程中。是否可以这样理解,十八大报告中提出的“更高质量的就业”,是从宏观层面讲的,主要是指充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系等等。这就要求我们在就业工作中,不仅要注重就业规模的持续扩大,还要注重就业质量的不断提升,增强就业的稳定性。

 

    李嘉诚:人最大的悲哀是无聊
    未来跟明天是两回事,李嘉诚说,“人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过往,滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。”

 

    复旦大学校长杨玉良:没有一流哲学家思想家就成不了强国
    我曾经对我们的学生说过,一个国家,有再强的经济、军事,但如果没有一流的哲学家和思想家,那么它就成不了一个真正的世界强国。同样,如果人类出不了一流的哲学家和思想家,我们就很难解决当今和未来人类所面临的各类重大而复杂的问题。这也是我们要加强人文与社会科学的研究与教育的重要起因之一。

 

    南开大学校长龚克:大学生要勇于迈出第一步
    “同学们要敢于迈出就业的第一步,就业之初做什么工作,我认为不是那么重要。”龚克说,“现在做什么工作,未必一辈子做这个工作,不要把起点看得那么重。很多大学生没就业,就是总在犹豫看有没有更好的。”具体到大学生的择业方向,龚克推荐第一步迈向国家发展的重要行业、重点地区和重要部门。

 

    “根叔”:教授被称为“叫兽”
    这是教育的悲哀。根叔表示,学术诚信、腐败校长等问题时有发生,但不少人将个别问题普遍化,不经调查便随意炮轰。“把抨击教育当成了时髦,俨然成了社会问题。”“按理说,教育和医疗,本来应该是崇高而令人敬畏的职业,但前不久哈尔滨有个医生被杀了,绝大部分人说杀得好;大学里的教授,也被网友们纷纷冠以‘叫兽’的字眼,这是不是缺乏对人起码的尊重?也凸显出对教育起码的敬畏?”

“最美女教师”张丽莉:“再选择一次,我依然会救孩子”
    当张丽莉听说还能装假肢、还能给学生上课后,笑着说:“我心里想象过这样的结果,虽然这结果对我来说是很残忍、很痛苦,但是我不后悔,如果再让我选择一次,我依然会救孩子。”

 

    白岩松:新学校要变为“心学校”
    中央电视台主持人白岩松,面对1500多名中小学校长,鼓励他们:归根到底,未来的中国在各位、未来的中国在教育、未来的中国就在于由旧学校变成新学校,由新学校变成我们最喜欢的心灵塑造的学校。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017