注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

“黎阳八景”  

2012-11-29 16:41:39|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黎阳八景”


                    伾山晓月望冲天,龙洞祥云升紫烟;

                    瑶池玉女留仙迹,岁寒双秀在浮丘;

                    云溪燕语卫水舟,西有善化奇峰头;

                    同山晚照白日现,淇门风扫万古流。

 

1、伾山晓月:指每当月满之时,从吕祖祠上面的园门处恰好可以看到在八卦楼顶端一轮圆月高挂中天的奇景;

2、龙洞祥云:指每当阴雨天气即将来临之际,有雾气腾腾缭绕于龙洞上方。堪称天然的天气预报处。

3、瑶池:在大伾山东麓,原紫金山、凤凰山附近,传说是王母和众仙女下凡洗澡的地方,今已不存。

4、岁寒双秀:指在浮邱山山门前原有两棵古柏,一棵像猴,一颗像鸡,二肖相向而拱,迎接客人。今已不存。然碧霞宫后千佛寺那棵“彭祖柏”需三人合抱,可为一观;还有大伾山天齐庙前的“情人柏”也情趣盎然。

5、云溪燕语:指站在西关外的那座古老的石桥(桥称云溪桥)上,看成片的燕子蹁跹穿梭,听接队的子燕娇啼呢喃,观古老的运河里百舸争渡的胜景。三十年前可以看到。

6、屯子的尖山、平山统称善化山。

7、同山晚照:指在同山西侧有一光滑如镜的大石壁,人站在前面,当夕阳西下的时候,人仍能够看到自己的影子,且影子在西。(另,同山的来历:周武王伐纣,召集各路诸侯,会同于此,由此称同山。)

8、淇门风扫: 指在淇门村口有一古塔,每当下雪时,唯独这里不落雪花。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017