注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

楷树的传说  

2012-11-29 16:37:04|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楷树的传说


    在端木子贡的故乡,有一段已经枯萎的四人合抱粗的古树,传说它生长在浚县县城南大街子贡故居旁,每到秋季,满树开满艳丽的鲜花,据说花枝都可治病,浚县人说,天底下共只有两棵楷树,一棵长在孔子的老家孔林里,另一棵在浚县。说起楷树的来历,在浚县广泛流传着一段故事。
    端木赐(字子贡),孔子七十二弟子之一,居住在浚县南街村,公元前479年,孔子去世,子贡得知后,赶紧去奔丧,到殡埋孔子那天,子贡披麻戴孝,两手各拿一根哀杖,一直把老师的棺材送到坟地,等到孔子的棺材入土后,子贡两手拄着哀杖哭的抬不起头来,手里拄着的两根哀杖插进土里,怎么也拔不出来,子贡为报答他老师的恩情,就在孔子坟前搭了个草庵,守墓六年,以此尽孝。守墓期间,子贡看着两只入土的哀杖慢慢生根发芽了,就用心浇培,两棵小树长在孔子墓前生长了起来,但这两棵树长的非常奇怪,树枝象是柳树不是柳树,象是槐树不是槐树,到底是什么树,谁也叫不出名字。子贡思量,恩师生前高风亮节,德厚博学,是世人的楷模,于是子贡就给这两棵树起名叫“楷树”,用来纪念恩师孔子为世人楷模,流芳千古。
    守墓期满,子贡回家的时,为了念及恩师的深情,把孔子坟前的两棵楷树带回来一棵,种在了自己院内里,以示对恩师的怀念,自此这棵楷树就在浚县子贡的院里生根发芽。楷树长成大树后,根深叶茂,枝干纵横,形若虬龙,枝体可四人合抱,巍然屹立。但多年来没有根生幼苗,孑然独株。2400多年过去了,因传说楷树枝花能治妇女百病,所以每到鲜花盛开季节,远近几百个乡村的人都去采摘,但因花朵有限,摘花的人因采不到花朵,就采枝摘叶,有的还剥树皮,结果在1940年这棵楷树慢慢枯死了。这颗楷树枯死后,后人将它移至浚县县城端家坑一个土坡上。至到现在,枝干还横倒在子贡祠原址一旁。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017