注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

紫金山、凤凰山——两座消失的故乡名山  

2012-11-29 16:33:29|  分类: 历史文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金山、凤凰山——两座消失的故乡名山


 

  原来在故乡浚县县城周围有四座山。县城东的大伾山、县城南德浮邱山之外,在浚县大伾山东北方不远处,在黄河故道中还曾有两座小山,一曰紫金山、一曰凤凰山。大伾、凤凰、紫金三山成一字排开。北宋徽宗年间三山间有浮桥相连,因为那时黄河还从这里经过,河水滔滔。在《宋史》以及《浚县志》中均记载有关这段浮桥的重要史实,且《宋史》中长篇累牍、不惜笔墨地描述天成、胜功二浮桥的修筑……

  紫金山又名汶山、汶子山,位于凤凰山东北250米。传说中的浚州八景之一的“瑶池玉女留仙迹”就印证在紫金山上。山上有自然形成的钟乳石溶洞,深不见底,神秘异常,人称玉女观。旁有一清泉,常年清澈剔透,称白金泉。泉边有一青石,石上有痕,宛如衣裙拖擦留下的痕迹,谓之拖裙石。凤凰山与紫金山之间还曾有个紫金湖。金明昌五年(1194 年),黄河改道,紫金、凤凰两山不再受到黄河水的眷顾。山周边的土地裸露出来,黄河留下的水在两山间汇集成湖,人称紫金湖。
      《大清一统志》载:“紫金山在大伾山之东。相传玉女修炼其上,丹成飞去。有白金泉、托裙石,玉女岩、玉女观。” 相传,玉女跟西王母学道,受命在山水环绕、风光旖旎的紫金山上修行炼丹。后来,动了凡心和这里的一位打柴的青年产生了爱情,仙丹总也炼不成。西王母得知此事后,一怒之下烧了紫金山,烤干了紫金湖的湖水,带走了玉女,生生拆散了一对有情人。从此,紫金山上就空留下玉女洞、玉女泉、托裙石等仙迹。

  传说围绕紫金山还有座紫金城,凤凰山上且有座娘娘宫。传说中的“李密座紫金”便是在这紫金山上。 
       可惜的是,由于这两座山青石裸露,开采便利,1936年英国在浚境内修筑“道楚铁路”时,大量采石,烧灰于此,从那以后,便开始了这两座小山被掘的厄运,到了上世纪五十年代末即已被削平。六十年代,四清运动生产队搞副业,两山再次遭到严重破坏,成为两个巨大的深及数十米的坑凹。曾经的紫金、凤凰山早已消失在历史的烟尘之中……。

  今天已被采石成坑凹的紫金山风韵犹存。坑凹里残存的山石如石林般耸立,别有一番情趣。

  这里原本是岩石高山。我于上个世纪八十年代初期在县城一中上学,每次回家往返都要徒步经过这里,还能看见紫金山的一些残留的石壁,极其神秘。那时经常见到的开采石料、石籽,烧制石灰的景象。现在已经成了深达几十米的大坑,每当下雨积水,就形成了巨大湖面,可以说是现代版的紫金湖了。

这全然是人工造就的沧海桑田,想来也就是几十年间的事情。过去半个世纪我们总是在说,在伟大领袖思想指导下,人定胜天,人类真的是了不起吗?人类对自然环境的破坏,其变化有如此者,岂不令人感慨系之!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017