注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱光临 的博客

忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

 
 
 

日志

 
 

林徽因..  

2012-11-16 10:17:00|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林徽因..  

 

 

 

林徽因.. - 朱光临 - 朱光临 的博客

 

 


   如果说,杨绛这样的女子,宛若一潭丝质的静水,总是能予人以一种清宁、细腻下的从容之感,那么,林徽因则象是水面上那点点轻盈跃动着的波光,充满了诗意的灵动,使人有着一种情不自禁下的惊艳,与无比鲜活下的难以把握之惑。

   林徽因的美,不在其外,而在于其打骨子里浸染开来的那彰显着生命之美的盎然诗意,与其超乎寻常的开阔、敏捷之才思。

   窃以为,林的过人之处,既不在于其出身名门的大家闺秀之教&养,亦不在于其学识,而在于她身上本俱的那种女子之于美的,天生敏锐之心性的非凡捕捉力,与充满着鲜活生命热诚的、之于事物玄妙细微处,慧根下的强烈直觉与深彻感悟力。

   亦或说,她天性中纯真、大方与思无邪的品质,恰恰“合乎审美最真纯的条件”。而林的审美意识,乃至对于审美本身的理解,亦是有着一种大道至简,自然天成之触类旁通的鲜活灵性在的。

   该怎样形容她的这一与生俱来的大美之情怀呢?如果说,人生,就象是一场浩大而冗长的假面舞会,那么以真心、本性而率性面世的她,便象是一缕儿清新的春风,所到之处,无不予人以一种璀璨的炫目之感。她总能以女子特有的优美与灵动,以及爱的情怀,予人以一种极具诗意的无形之感染。她的美,完全是自她的心,从她的生命中自然流淌出来的一种生命之鲜活与蓬勃,是那样的赏心悦目与自然,且不乏几许梦幻般深邃而久远的灵思涌动,使得你压根就无法拒绝那样的一种之于美的全情享受。她,就象是一个美的天使,不单以自身的率真之怀,深深感染着你,且总能在不经意间便可唤醒你内心之于这个世界,关乎于美的种种妙不可言之情。

   同时,她的思维又是极为活跃、开阔与大胆的,甚至有着男子所不及的不为形役之天马行空的,超具想像力的思无涯的一面。她的认知与理解力,常常是无视于世俗之牵绊的,具有着某种类诗人+哲学家,形而上的清醒、深邃与空灵。

   加之,她本性中的明媚大方与热情,使得她的这种智识,始终蕴含着某种开放下的、暖色的美之韵儿,而不同于灵性亦是超乎于常人的另一才女--张爱玲,其非凡格物致知能力下的几许冷僻与乖张的阴郁之底蕴。

   其心性的灵动,倒是与萧红的才思,有着某种相似之处,却亦是有着某种的不同。虽然萧红与她,都有着女子之思的细腻与散射状的无拘无束之特性,但萧红亦是受限于其性情中不管不顾的逆反心理与女子原始感性混乱的一面,故而虽是同样饱含着一种生命原生态的烂漫与激情,却始终缺乏着一种清爽下的深邃与理智。

   而林的好便在于,她既不受世俗之规的精神所限,亦不越矩的,有着一种对于生活、乃至情感的清醒认知与把握。她对于美、对于爱,皆是有着一种融入其中,却又孑然于物外的大情怀。而这一点,对于女子,甚至是男子,亦同样是极为难能可贵的一处。

   她,原是如此的一个妙人儿!而她的美妙之处,断不能以儿女私情下一个女子的美与好去评判的,她所具的是一种超越了性别与世俗的人性之美。且这美,既不会属于世俗中的某一个男人,亦不仅仅属于她自己。她本身,便是这美的化身与证明。一直觉得在她身上,有着一种与生俱来的艺术家之大气,与女子最本色的纯真与柔怀。

   就拿林徽因借鉴意识流手法创作的小说《九十九度中》来说,有保守的大学教授竟然读不明白,为此李健吾写出了与小说同题的评论,热情称赞林徽因:“在我们好些男子不能控制自己热情奔放的时代,却有这样一位女作家,用最快利的明净的镜头(理智),摄来人生的一个断片,而且缩在这样短小的纸张(篇幅)上”,且“在我们过去短篇小说的制作中,尽有气质更伟大的,材料更事实的,然而却只有这样一篇,最富有现代性。”

   由此可见一斑,林的独特领悟力与勇于尝试的超前不凡之思。

   我倒是觉得,林徽因的那首《你是人间的四月天》,恰是对她自己最贴切的一种诠释与写照:

  我说你是人间的四月天;

  笑音点亮了四面风;轻灵

  在春的光艳中交舞着变。

  你是四月早天里的云烟,

  黄昏吹着风的软,星子在

  无意中闪,细雨点洒在花前。

  那轻,那娉婷,你是,鲜妍

  百花的冠冕你戴着,你是

  天真,庄严,你是夜夜的月圆。

  雪化后那片鹅黄,你像;新鲜

  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

  水光浮动着你梦期待中白莲。

  你是一树一树的花开,是燕

  在梁间呢喃,---你是爱,是暖,

  是希望,你是人间的四月天!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017